segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Lombos de Peixe com Tomilho-Limão e Salada de Cuz-cuz


Bom dia!

Estou de volta, depois de uma ausência por motivos profissionais! Foram uns dias muito complicados e cheios de trabalho, sem tempo para aquilo que gosto e até quase sem tempo para aqueles de quem gosto! 
Volto para começar a semana de forma saudável com uns lombos de peixe acompanhados de cuzcuz!




Ingredientes:
4 lombos de peixe com pele
2 c. sopa de manteiga
2 pernadas de tomilho-limão
1 c. de sobremesa de garam-massala
Sal e pimenta

1 cháv. de cuzcuz
1 cháv. água a ferver
1 c. de café de açafrão
1 fio de azeite
1 dente de alho
Sal, pimenta e picante
1 folha de louro
1 tomate maduro (sem pele e sem sementes)
1 cebola
Vinho branco q.b.

Preparação:
Comece por preparar os cuzcuz. Deite numa tigela os cuzcuz: Com a mesma chávena junte água a ferver temperada com o açafrão, sal, picante e uma colher de café de azeite. Mexa com um garfo, tape e deixe repousar cerca de 5 min. Destape, e solte os cuzcuz, com cuidado, com um garfo.
Numa frigideira deite o azeite, o louro e um dente de alho esmagado. Junte a cebola em meias luas finas e o tomate em gomos (não muito grossos). Tempere com sal e picante e deixe cozinhar em lume não muito alto.
Refresque com o vinho branco, e deixe ferver até os legumes estarem macios.
Reserve.

 Entretanto tempere o peixe com sal e pimenta.
Numa frigideira deite a manteiga,  garam-massala e o tomilho-limão e deixe derreter, até a manteiga ter uma cor caramelizada. 
Junte o peixe com a pele para baixo e deixe cozinhar até ficar estaladiço. Vire e cozinhe do outro lado (cerca de 2 min de cada lado), regue com o molho e deixe envolver.

Junte os cuzcuz com o molho de tomate e cebola e envolva bem.

Sirva a salada com os lombos de peixe. 

Espero que gostem!

sexta-feira, 12 de setembro de 2014

Panados de Frango

Bom dia! 

Um clássico da minha infância, que a minha mãe me fazia para levar para os passeios da escola, que as minhas avós faziam  e que eu hoje faço só porque tenho saudades! 

Alterei uma coisa essencial: não os fritei numa fritadeira mergulhados em óleo, são panados no forno. Se calhar não era bem destes que me lembrava, mas o sabor essencial está lá, a carne com o sumo de limão... O estaladiço é importante,
mas resolvi dar mais atenção à nossa saúde.

Ingredientes:
6 bifes de frango
1 limão
Sal e pimenta
1 ovo
6 c. sopa de pão ralado
1 c. sopa de azeite

Preparação:
Com alguma antecedência tempere os bifes com sal, pimenta e sumo de limão. Deixe marinar cerca de 30 min (o ideal é mais tempo).
Bata ligeiramente o ovo e ponha num prato. Num outro prato ponha o pão ralado.
Unte um tabuleiro de forno com o azeite (sem deixar excesso). Escorra os bifes e passe pelo ovo e de seguida pelo pão ralado.
Disponha no tabuleiro sem os bobrepor.
Leve ao forno a 180º, cerca de 30min ou até estarem dourados.
Sirva quentes ou guarde para um piquenique! 

Espero que gostem!

quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Tarte de Pêssego e Ameixa

E esta é a sobremesa que levei para o churrasco em casa de amigos de que falei no post anterior.

Muito boa, uma sobremesa de Verão, com sabor a fruta e uma cor muito bonita! 

Ingredientes:
1 placa de massa folhada
4 pêssegos
6 ameixas vermelhas
2 ameixas amarelas
4 c. sopa de açúcar amarelo
1 c. sobremesa de canela
1 limão

Preparação:
Estenda a placa de massa folhada numa tarteira (eu deixei ficar o papel vegetal, mas se untar a tarteira, pode retirar), pique o fundo com um garfo, cubra com papel vegetal, encha com feijão seco e leve ao forno até dourar.
Retire e deixe arrefecer.
Entretanto descasque os pêssegos e as ameixas e corte em gomos.
Numa tigela deite a fruta, junte o açúcar, a canela, a raspa de limão e o sumo de meio limão. Envolva com cuidado e deixe marinar cerca de 30min.
Deite a fruta com o molho por cima da base de massa folhada cozida e leve de novo ao forno até cozer.
Deixe arrefecer e sirva com iogurte grego batido.

Espero que gostem!

segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Gaspacho

Bom dia! 

Foi um feriado muito bem vindo! Por várias razões: porque foi um dia de descanso que soube muito bem, porque estava um belo dia de sol e porque foi o reencontro com amigos queridos, que vivem no meu coração e com quem é muito bom estar! 

Levei uma sobremesa (que fica para o próximo post) e um gaspacho, que é ideal para dias de calor! 


Há várias formas de fazer gaspacho, esta é a minha, se calhar não é o tradicional, mas é o que eu gosto! Por isso partilho! 

Ingredientes:
3 tomates maduros
1 pepino
1/2 pimento verde
1 pimento vermelho
1 cebola roxa
1 dente de alho
2 c. sopa de polpa de tomate
1 c. sobremesa de açúcar
Sal e pimenta
1 c. sobremesa de vinagre balsâmico
Água gelada

Preparação:
Descasque a cebola, o alho e o pepino, pele os tomates e lave e limpe os pimentos. 
No copo do liquidificador deite a cebola, meio pepino, o alho, os tomates e meio pimento vermelho. Triture. Junte a polpa de tomate e a água e triture (junte água até ter a consistência que deseje). Tempere com sal, pimenta, açúcar e o vinagre, volte a triturar e verifique os temperos.
Reserve no frigorífico até servir.
Corte em cubos pequenos o restante pepino, pimento verde, o pimento vermelho.
Sirva o gaspacho com os legumes aos cubos e croutons. 

Espero que gostem! 


quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Panados de Pota com maionese de alho e coentros

Fiz uns panados de pota para um jantar mais rápido!
Servi com maionese e uma salada verde!

E sabe tão bem nestes dias mais quentes!

Ingredientes:
Panados:
Tiras de pota
1 ovo
3 c. sopa de pão ralado
Sal e pimenta
1 limão
Óleo q.b.

Maionese:
1 ovo
Azeite q.b.
Sal, pimenta
1 limão
1 c. sobremesa de mostarda
2 dentes de alho
1/2 molho de coentros

Preparação:
Lave e seque bem as tiras de pota. Tempere com sal, pimenta e sumo de limão e reserve cerca de 30 a 45min.
Escorra-as bem, passe pelo ovo batido e pelo pão ralado e leve a fritar em óleo bem quente, até estarem douradas.

para a maionese retire o ovo do frigorífico com bastante antecedência. Num copo alto ponha o ovo e com a varinha emulsione o ovo com o azeite até ter a consistência desejada.
Tempere com sal fino, pimenta moída e sumo de limão. Junte a mostarda e misture bem.
Pique muito finamente os alhos e os coentros e misture na maionese.
Envolva bem.

Sirva os panados com a maionese e uma salada verde.

Espero que gostem!